Страницы
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
Первоисточник


Заключение

Читая эти краткие заметки  Дейва Регетта, невольно впоминаются крыловские Лебедь, Рак и Щука.
В данном случае, т.е. при первых шагах по созданию Интернета, согласия не могли найти три инстанции - законодатели (те, кто разрабатывал основные стандарты сети), создатели редакторов (создание html-кода) и создатели браузеров (программ, расшифровывающих созданный код и представляющих его в общепонятной форме). 

Как уже говорилось ранее, в 1993 появился браузер Mosaic 1.0. В 1994 г. повился Mosaic 2.0 .  В 1994г. Netscape Communications выпустила браузер Netscape 1.0. Год спустя Microsoft выпустил Internet Explorer 1.0. К 1997г. Microsoft выпустил Internet Explorer 4.0, который отражал JavaScript. Netscape выпустил версию браузера 3.0, который отражал созданное в Netscape Composer (в визуальном веб-редакторе). Microsoft выпустила Microsoft FrontPage (1997 г.) - другой визуальный редактор веб-страниц.

Разработчики веб-страниц были в растерянности, т.к. созданный код выглядел совершенно различно в разных браузерах. Более того, созданные страницы выглядели по-разному в разных версиях одного и того же браузера. Попытки ввести единые стандарты долгое время не были успешны - производители браузеров самовольно изменяли и дополняли html, ни с кем не считаясь.

Эта "война браузеров" привела к полному хаосу. Создатели html-редакторов закладывали в них различные функции, создатели веб-страниц не могли понять, на какой браузер ориентироваться, т.к. те отражали страницы по-разному. Разработчики стандартов призывали, зачастую тщетно, придерживаться каких-то единых правил.

Потребовалось несколько лет, чтобы начал прорисовываться какой-то порядок. Но и до сих пор проблема совместимости окончательно не решена. Создатели браузеров стараются придерживаться единых стандартов, но различия в отражении созданных веб-страниц остаются, и веб-мастера вынуждены предварительно просматривать созданные страницы в различных браузерах и находить какое-то компромиссное решение. До сих пор используются веб-редакторы, способные вставить на страницу то, что уже запрещено существующими стандартами. Большинство сайтов сегодняшнего Интернета не соответствуют тем стандартам, которые уже утверждены, поэтому разработчики этих стандартов вынуждены закрывать глаза на нарушения и квалифицировать стандарты как рекомендации.

Несмотря на все существующие трудности, Интернет стал массовым, интернет развивается, сегодня он доступен всем желающим и им пользуются миллионы людей во всем мире. Именно таким  и хотели видеть Интернет те энтузиасты, которые стояли у его истоков.



Некоторые мысли, которые приходят в голову после прочтения заметок о том, как создавался Интернет

А мог ли Интернет быть создан в России ?


Предположим, что во времена СССР некие советские  инженеры пришли к идее Интернета.  Естественно, для реализации этой идеи  они должны были бы обратиться в соответствующие компетентные государственные органы.  В конце-концов об идее узнали бы те, кто принимает решения. Первым делом было бы выяснено - нельзя ли приспособить эту идею к укреплению обороноспособности страны ? Когда выяснилось, что можно, моментально был бы создан специальный комитет, выделены деньги для дальнейших разработок, утверждены штаты и выделены помещения - все под государственным руководством.  Но при этом идея была бы не только засекречена, но и урезана. Оставили бы только ту ее часть, которая могла быть полезной обороне. А отбросили бы все то, что и могло сделать ее Интернетом, т.е. общедоступной для пользования всеми желающими. Свободное, без цензуры распространение любой информации  в позднем СССР было совершенно недопустимо.
Итог: в СССР Интернет в современном понимании этого слова не мог быть создан.

В постперестроечной России времена Ельцина можно сразу отбросить - тогда ничего не создавали, а только ломали. А после того, как Интернет стал глобальной мировой системой, создавать его российский аналог смысла уже не было. Оставалось только как-то встроится в существующую систему и попытаться заработать на этом, что и было сделано в России (пример - поисковик Яндекс). Особого интереса к новым разработкам в современной России нет, т.к. деньги делаются в других сферах.


Что лучше - направляющая роль государства или частная инициатива ?

С русской точки зрения то, как создавался Интернет - абсурдно и совершенно не рационально. В России обычной является  другая практика - все должно быть заранее спланировано и регламентировано и проходить под единым руководством.  Бесполезность и бесплодность усилий крыловских Лебедя, Рака и Щуки для русского человека является аксиомой.

Все на Западе делается неправильно, беспорядочно, у них там все "кто в лес - кто по дрова". Даже такую перспективную идею как Интернет они пустили на самотек. Что удивительно, так это то, что большинство новшеств появляется именно на Западе.




Страницы
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15